Processus de fabrication

  • Les blés sont récoltés durant le mois de juillet.
  • Au fur et à mesure, ils sont recueillis dans une grosse trémie, où dessous se trouve un élévateur pneumatique (un gros ventilateur) qui transporte les grains vers un nettoyeur rotatif.
  • Ce dernier va trier le bon grain du petit grain, voir du grain cassé, se débarrasser des pailles et d’une partie de la poussière.
  • Les grains cassés ou trop petits seront utilisés pour l’alimentation animale, seules les poussières constituent un déchet qui retourne à la fertilisation des terres
  • Le grain sera alors stocké en silo pendant plusieurs mois.
  •  Dès lors commence un travail de surveillance de sa température et  de l’absence de  nuisibles.
  • Une ventilation peut s’avérer nécessaire notamment pour faire chuter sa température.
  • Lorsque l’heure de la mouture a sonné, le blé est alors repris pour un second passage dans le nettoyeur puis dans une brosse qui éliminera les poussières collées au grain, les spores et les mycotoxines.
  • Seulement à cet instant le blé pourra être utilisé pour l’alimentation et se voir déroulé afin d’obtenir  de la farine avec le blé tendre, et de la semoule pour le  blé dur .
  • Pour la confection de pâtes, de la semoule extra-fine semi complète sera mélangée à de l’eau et extrudée par une machine dont les matrices sont en bronze (il en existe en téflon mais le bronze apporte à la pâte une meilleure accroche des sauces).
  • Enfin, les pâtes fraîches sont séchées dans un gros séchoir ce qui va permettre une longue conservation…et une bonne dégustation !